50 Soal Sinonim dan Jawabannya untuk Mengasah Kosa Kata

Oleh FDT, 14 Maret 2025
Meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya melalui latihan soal sinonim. Sinonim adalah kata yang memiliki makna sama atau hampir sama dengan kata lainnya. Penguasaan sinonim sangat penting dalam menulis dan berbicara, karena dapat memperkaya kosa kata. Berikut ini adalah 50 soal sinonim dan jawabannya yang dapat kalian gunakan sebagai soal tryout sinonim. Mari kita simak!

1. Kata: Cantik  
   Sinonim: ________  
   Jawaban: Indah

2. Kata: Senang  
   Sinonim: ________  
   Jawaban: Bahagia

3. Kata: Cepat  
   Sinonim: ________  
   Jawaban: Kilat

4. Kata: Sedih  
   Sinonim: ________  
   Jawaban: Pilu

5. Kata: Pintar  
   Sinonim: ________  
   Jawaban: Cerdas

6. Kata: Kecil  
   Sinonim: ________  
   Jawaban: Mini

7. Kata: Besar  
   Sinonim: ________  
   Jawaban: Luas

8. Kata: Muda  
   Sinonim: ________  
   Jawaban: Remaja

9. Kata: Tua  
   Sinonim: ________  
   Jawaban: Lansia

10. Kata: Berat  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Ringan

11. Kata: Mulai  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Memulai

12. Kata: Akhir  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Penutup

13. Kata: Berani  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Pemberani

14. Kata: Malu  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Segan

15. Kata: Cinta  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Kasih

16. Kata: Suka  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Gemar

17. Kata: Marah  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Murka

18. Kata: Seru  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Menarik

19. Kata: Kesal  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Jengkel

20. Kata: Tegas  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Keras

21. Kata: Pelan  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Lambat

22. Kata: Ramai  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Rame

23. Kata: Sederhana  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Mudah

24. Kata: Kuat  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Tangguh

25. Kata: Lembut  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Halus

26. Kata: Panjang  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Jauh

27. Kata: Singkat  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Pendek

28. Kata: Indah  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Cantik

29. Kata: Cerdas  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Pintar

30. Kata: Sabar  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Tenang

31. Kata: Galak  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Garang

32. Kata: Jujur  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Benar

33. Kata: Bahagia  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Senang

34. Kata: Takut  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Cemas

35. Kata: Bising  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Keras

36. Kata: Cukup  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Memadai

37. Kata: Segar  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Baru

38. Kata: Bermanfaat  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Berguna

39. Kata: Sempurna  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Ideal

40. Kata: Gembira  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Ceria

41. Kata: Gurih  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Lezat

42. Kata: Cemerlang  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Bersinar

43. Kata: Tenang  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Damai

44. Kata: Berharga  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Bernilai

45. Kata: Semangat  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Antusias

46. Kata: Bermanja  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Manja

47. Kata: Pecah  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Retak

48. Kata: Gemuruh  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Guntur

49. Kata: Meriah  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Ceria

50. Kata: Penuh  
    Sinonim: ________  
    Jawaban: Padat

Dengan menggunakan 50 soal sinonim dan jawabannya ini, kalian dapat melatih dan meningkatkan kemampuan kosa kata dalam bahasa Indonesia. Lakukan latihan ini secara rutin, dan saksikan perkembangan kemampuan berbahasa kalian! Selamat berlatih!

Artikel Terkait

Artikel Lainnya

 
Copyright © EPenulis.com
All rights reserved